고추지무침

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작성자돌려막기인생 조회 21회 작성일 2020-10-18 12:05:03 댓글 0

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"고추지 무침" (삭힌고추 무침) - 1년 내내 맛있게 먹는 든든 밑반찬

고추지의 짠맛을 확실히 빼야
맛있는 '고추지 무침'이 됩니다~

'고추지 무침'은 한번에 많이 만들기 마시고
드실때마다 조금씩(2~3번 먹을양)만 만들어 드시는게
맛있어요^^

청양고추로 삭힌고추(고추지) 만들어 두셨다가
1년 내내 맛있는 밑반찬 만들어 드세요~

--------- 재 료 ---------
삭힌고추(고추지) 30개
고추장
고춧가루
다진 마늘
매실액
액젓(까나리 또는 멸치)
물엿
통깨
jn c : 아는분이 주셔서 냉장고에 오래 보관하다 영상보고 고추를 무쳐 놨는데 맛을 보니 고추 속이 겁나 짜서 맛없더라구요 방법이 좀 없을까요?ㅠㅜㅜ양념은 너무 맛있어요
목화 : 대파보관버부탁해요^^
고추지무침알려주신대로잘해먹고있어요
리나피코 : 소금물에 시간얼마나 담궈뒀다빼나용?
유미하 : 소금물 하루정도 담구면되나요?
이연주 : 감사합니다

도전

성공할것 같은
예감 ~~ ♡♡♡

삭힌고추무침 삭힌고추볶음, 소금에 삭힌고추를 먹는 최고의 방법! 고추지무침 고추지다짐 완벽한 양념장 비율

삭힌고추로 삭힌고추무침 삭힌고추볶음 우앙 맛있어 #고추지무침 #고추지다짐
3일만에 삭힌고추로 고추지무침과 고추지볶음을 만들었어요. 이건 정말 뚝딱 만들수있어요.
* 3일만에 먹는 소금물에 고추 삭히기는 아래 영상을 참고하세요.
https://www.youtube.com/watch?v=SjoPk2A1-d4

1. 고추지무침
- 재료 - 삭힌고추 400g, 실파 5개 (22g), 고춧가루 2스푼 (14g), 매실액 3스푼 (31g), 다진마늘 1스푼 (22g), 물엿 1스푼 (16g), 고추장 1.5스푼 (52g), 양조간장 1스푼 (8g), 통깨 1스푼 (6g)

2. 고추지다짐
- 재료 - 삭힌고추 400g, 양파 1/2개 (150g), 홍고추 2개, 잔멸치 15g, 매실액 2스푼 (21g), 들기름 2스푼 (15g), 멸치액젓 3스푼 (29g), 국간장 2스푼 (20g), 다진마늘 1스푼 (21g), 통깨 1스푼 (5g), 물 40ml (4스푼)



이 영상의 저작권은 엄마의집밥 에 있습니다.
다운로드 및 2차 편집을 금합니다.
민튜 : 지금 고추를 삭히고 있어서요
다 완성되면 무침을 하려고 영상을 봤는데 고추지 다짐 도 그냥 반찬으로 먹는건가요?
미긍정 : 밥을부르는 반찬 고추지무침 고추지다짐 군침나요
구스TV환타빛하늘 : 이거 무쳤는뎅.맛있어용.고추도 안짜고 간도 딱 맞고용.금새 먹을듯..다 먹으면 또 만들어야징^^ ㅎㅎ♡
몽은서 : 와..올려주셔서 감사합니다
다 입에 맞아서
자주 따라합니다
eh jo : 간장과 식초물에 절인 고추 장아찌도 고추지다짐이 될까요? 너무 많아서 도저히 그냥은 다 못먹겠네요..ㅠㅠ

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 맵지 않고 짜지 않은 맛있는 청양 고추 장아찌 무침 만드는 법

끓이지 않고 삭혀서 맵지 않고 짜지
않아 맛난 청양 고추 장아찌 무침을
쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다
저희 영상이 청양 고추 장아찌 무침
담으실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 청양 고추 장아찌 요리법
컵 계량 기준은
\r종이컵 한 컵(200ml/g)\r
맥주컵 한 컵 (250ml/g)입니다

① 청양 고추 손질
식초를 3 큰술로 5분

청양 고추가 한 여름보다 덜 맵고
맛있습니다 그래서 청양 고추로
장아찌를 담아보겠습니다

우선 통에 청양 고추를 담은 후
식초를 3 큰술 넣고 5 분간 놔 둬
주세요 5분이 지나면 깨끗이 씻어
줍니다 그런 다음 고추 꼭지를
잘라주세요 꼭지가 길면 장아찌
담을 때 지저분해지니 가장자리를
잘라 주는 게 좋습니다

② 고추 삭혀 줄 양념 물 배합

일반 소주 맥주 컵 6 컵(1.5L)
술은 15%~18% 혹은 사케(청주)를
쓰셔도 됩니다
천일염(굵은 소금) 맥주 컵 한 컵(250g)

먼저 소주를 1.3L를 부어준 뒤
천일염을 맥주 컵 한 컵(250g)
부어줍니다 천일염(굵은 소금)을
잘 저어서 녹여 주세요 소주가
적을 것 같아 한 컵(250ml) 더 넣어
줬습니다 그래서 소주는 총 1.5L를
넣고 삭혀 주시면 됩니다

천일염(굵은 소금)이 다 녹으면
청양 고추를 넣어주세요 차곡차곡
넣어 주시면 됩니다 천일염으로
하면 간물이 빠진 상태라 덜
짭니다 그러니 굵은 소금보단
천일염으로 삭혀주세요 꾹 눌러서
담아주시되 없으시면 그릇이나
작은 물병을 넣고 눌러서 삭혀
주세요

※ 삭혀 줄 때 \r들어가는 재료
청양 고추 1kg
소주 \r맥주 컵 6 컵(1.5L)
천일염(\r굵은 소금)맥주 컵 한 컵(250g)
청양 고추 1kg

③ 실내에서 일주일 숙성

이제 일주일 정도 재워 실내에서
실온에 재워 주시면 됩니다
하지만 매일 하루 12시간 간격으로
일주일을 뒤집어준 후 뚜껑을 닫아
가며 숙성 해주셔야합니다 매일
뒤집어 줄 때 소주가 방부제 역할을
해주기에 오히려 수분이 빠져도
상하지 않고 매운맛을 더 뺄 수
있습니다 그러니 번거로워도
하루에 한 번은 뒤집어주세요

일주일 후 이렇게 뒤집어 준 다음
확인 해보니 소금하고 소주만
부었는데도 일주일 만에 청양
고추가 아주 잘 삭혀졌습니다
매운 맛이 좀 빠져서 덜 맵게
아주 잘 숙성 됐습니다 이제
삭힌 청양 고추를 찬물에 씻은 후
짠 기운과 매운 기가 빠지게
2시간만 찬물에 담가 놔주세요

④ 장아찌 무침 \r양념장 만들어 주기

컵 계량 기준은 \r종이컵 한 컵(200ml/g) 입니다

통깨 2 큰술\r
고춧가루 반 컵(100g)\r
멸치 액젓 반 컵(90ml) \r
다진(찧은) 마늘 2 큰술\r
물엿 반 컵 (100ml)

무쳐 주기 전에 미리 양념을
해주시면 좋습니다 양념 맛을 보니
짜지는 않습니다 하지만 식성에
맞게 조절 해주시길 바랍니다
금방 양념을 해서 무치면 양념
색이 안 나오니 20분 정도
양념을 재워 놔준 후 무쳐주세요

⑤청양 고추 물기 빼 준 후 양념 해주기

보자기나 키친타월로 물기를
빼두면 물기가 잘 빠져서 무쳐주기
좋습니다 물기가 빠지면 20 분간
재워 뒀던 양념장에 무쳐주세요
20분 정도 재워 둔 청양 고추는
짠 기운과 매운 맛이 많이 줄어듭니다
김치 양념 하듯 담아주세요

⑤ 청양 고추 장아찌 무침 완성과 보관

청양 고추 장아찌 무침은 냉장고에
넣고 보관하시면서 먹을 때마다
꺼내 드시면 됩니다 밥 비벼
먹을 때도 좋지만 그래도 아직 조금
매우니 잘라서 드시면 덜 매워져서
먹기 괜찮습니다 요새 청양 고추가
많이 나와 싸니 소금에 절인 다음
청양 고추 무침을 해서 드셔 보세요
추천 드립니다

잘라 놓은 청양 고추\r장아찌
무침에 들어가는 재료
\r\r
쪽파 한 큰술 \r
깨소금 한 큰술\r
참기름 한 큰술이
들어갑니다

맵지 않고 짜지 않은 맛있는 청양 고추
장아찌 무침을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁
드리겠습니다

BGM 정보
Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko
https://soundcloud.com/alcaknight/
#청양고추장아찌쉽게만드는법#청양고추장아찌무침레시피#청양고추장아찌요리
정연네집밥 : 안녕하세요 반갑습니다
(보시기 편한게 한국어
자막도 추가하였습니다)
우선 청양 고추장아찌를
하실 때 특히 여름에는
매운 고추가 있을 수 있습니다
그러니 번거로워도 꼭 매일
한 번은 12시간 간격으로
열어서 뒤집어 주세요 그래야
수분이 잘 빠져 매운 맛이 잘
빠집니다 그리고 일반 소주나
정종 혹은 사케 15.8%~18%로
담아주세요 20도 이상인 담금 주는
숙성이 안됩니다 그리고 보시다
잘 안 들리는 부분이 있을 수 있어
한국어 자막도 추가하였습니다
그럼 청양 고추 장아찌 담으실 때
저희 요리 영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다 저희 채널을 찾아
와 주시고 영상을 봐 주셔서
감사드립니다 좋은 하루 되세요!
박순희 : 감사합니다♡♡♡~
박순희 : 맛있겟네요 나도한번해봐야게어요♡♡♡^~
ᄋᄋ김 : 해 보고 싶은데 매운 걸 못 먹는데 일반 고추로 해도 될까요?
복구 : 대단하십니다 잘보고 있어요 감사합니다

... 

#고추지무침

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